News & Topicsニュース&トピックス

更新

MCOOLの「学費減免制度」についてのご案内

MCOOLでは「独自の学費支援制度」「公的な学費支援制度」が利用できます。

①特別奨学生制度

入試と同日実施の特別奨学生試験を受けていただき、
特待生として認められた場合、免除額ランクによって学費が初年度授業料より免除されます。

2年制学科の方は進級時にもこの制度を利用し、2年次の学費免除を受けることが可能です。

~免除額ランク決定方法~
【1】<全学科コース共通>特別奨学生試験
筆記試験2科目(必須:国語 選択:数学・英語・公民・日本史・世界史・商業簿記より1科目選択)・面接試験
【2】<キャリア総合学科受験者対象>特別奨学生試験
筆記試験:作文(800字/50分)・面接試験
【3】<高校生対象>取得資格・合格試験による認定
取得資格や公務員合格実績より免除ランクを決定します

【4】<公安系コース受験者対象>特別奨学生試験
面接試験・スポーツ実績による評価(身上書に部活動の大会出場実績をご記入ください)
【5】<上級学校卒業者対象>特別奨学生試験
筆記試験:SPI(30分) 論文試験(60分)面接試験

以上の決定方法から選び受験していただきます(複数受験可)。複数の免除ランクが出た場合、一番高い免除額ランクを適用させていただきます

②兄弟姉妹親子割引制度

家族に本校およびグループ校の在校生・卒業生・入学予定者がいる方は入学金半額(35,000円)を免除いたします。
願書に記入欄がございますので、そちらから申し込みください。

③修学支援新制度(文部科学省)

本制度が認められた教育機関の在校生および新入生に対し、入学金・授業料の減免と給付型奨学金の支給を行う制度です。

★申請手続きが必要です。申請時期は、高校3年次に行う<予約採用申請>と、入学後4月に行う<在学採用申請>があります。

★減免・支給額の目安は以下のとおりです。個別の家計状況による審査がありますので、必ずしもこの通りの判定にならない場合がございます。あくまでの目安としてご参考ください。

※日本学生支援機構(JASSO)より、本制度の支援対象となるかどうか、支援額はどのくらいかの事前確認ができるサイトが提供されております。ぜひご活用ください→進学資金シュミレーター

【重要】本制度の適用区分は、採用後も半年ごとに世帯状況や学業成績などの状況により見直されます。在学期間中の支援が確約されるものではございませんので、ご了承くださいますようお願いいたします

④貸与型奨学金・教育ローン等

【1】日本学生支援機構(JASSO)貸与奨学金

経済的理由で修学に困難があり、人物・成績ともに優秀な学生に対して貸与されます。本校卒業後より返還義務が生じますので、返還プランまで十分に家族で話し合いご利用ください。→詳細はこちら

★修学支援新制度「給付型奨学金」との併用申請、第一種・第二種の併用申請も可能です

【2】日本政策金融公庫「国の教育ローン」

対象となる学校に入学・在学する方の保護者で、世帯年収等の要件に該当する方が利用できる公的な融資制度です。

詳細はこちら

★申込や相談は最寄りの日本政策金融公庫支店またはコールセンターへ直接お問い合わせください

【3】労働金庫(ろうきん)入学時必要資金融資

日本学生支援機構の入学時特別増額貸与奨学金の採用候補者に対し、入学時までに進学先に支払う教育資金を融資する制度です。受けた融資の返済は、進学後に振り込まれる入学時特別増額貸与奨学金により一括で行います。

詳細はこちら

★★申込や相談は最寄りの労働金庫支店またはコールセンターへ直接お問い合わせください

【4】都道府県社会福祉協議会生活福祉資金貸付制度(教育支援資金)

民生委員や社会福祉協議会の相談支援のもと、所得の少ない世帯(生活保護世帯含む)に対し修学費用を無利子で貸付する制度です。

詳細はこちら(岩手県社会福祉協議会HPにつながります)

★申込や相談はお住まいの地域の社会福祉協議会へ直接お問い合わせください

【5】都道府県母子父子寡婦福祉資金(修学資金)

父母のない児童、寡婦が扶養する子に対し、無利子で貸付を行う制度です。

詳細はこちら(盛岡市のHPにつながります)

★申込や相談はお住まいの相談窓口(各地域広域振興局福祉環境部/保健福祉環境センター)へ直接お問い合わせください

⑥入寮奨学生制度

本校指定寮で一人暮らしをする学生に対し、毎月5,000円を寮費として補助する制度です。毎月の寮費から補助分を引いた額を請求させていただきます。
願書の「入寮奨学生」申込欄への記入、もしくは事務局に直接お申込みいただけます。
→MCOOL指定寮はこちら

【学費・入試に関するお問い合わせはこちら】

📞0120-77-5061(盛岡公務員法律専門学校 事務局)

✉ info@mcool.ac.jp