2022年10月21日
職場訪問@盛岡地方裁判所

10月20日(木)に私たち*公務員ビジネス科行政Ⅱ種中級コース1年生は

学校近くにある「盛岡地方裁判所」を訪問しました。

普段訪れる機会が少ない裁判所に始めは緊張した面持ちでしたが、

職員の方々の業務説明を聞くことで働くイメージが膨らんだようでした。

また、裁判の傍聴も行い、司法機関で働く責任の重さを肌で感じてきました。

*「公務員ビジネス科 行政Ⅱ種中級コース」は今年度より「法律経済学科 公務員中上級コース」に名称変更

ちなみに「裁判所事務官」とは、各裁判所の事務局や裁判部門に配置され、事件の審理裁判する裁判部門と裁判を行うのに必要な人や設備などを行う司法行政部門で働いている方々です!

そんな受験倍率が毎年以上(大卒程度の場合)難関の公務員試験に今年もたくさんの合格者が出ております!

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

2022年度公務員試験最終合格実績

●裁判所職員一般職(大卒程度)3名

大卒程度試験では、通常の教養試験に加え
専門科目試験[憲法・民法・行政法・政治学・行政学・経済学・経営学など]という大学の法学部・経済学部で学ぶ専門的学問の試験があり、さらに論文試験[自分の考えを主に書く作文とは違い、しっかりと論拠を示した上で自分の意見を述べる]も加わります。

大学と同じ勉強!?と不安になってしまうかもしれませんが、ほとんどの方は0からのスタートです

もちろん科目数も多く、勉強時間のウェイトは増えますが、基礎編からのサポート体制や学習環境が整っており、何より同じ目標に向かって一緒に勉強したり、教え合ったりする雰囲気も魅力の学科です♪

大卒程度公務員を目指せる学科はコチ

MCOOLオープンキャンパスでは、【民法】【経済学】など大卒程度試験で出題される専門科目の模擬授業を受講することができます!大学受験を考えている高校生はもちろん、現大学生や社会人の方もご参加ください!